關閉→
當前位置:知科普>健康養生>日本和尚可以結婚是什麼原因呢?

日本和尚可以結婚是什麼原因呢?

知科普 人氣:2.46W

實際上,鑑真東渡日本時,日本僧人也是獨身的,情況發生改變,是在佛教完全“日本化”後,12世紀日本出現了淨土真宗,淨土真宗的僧侶開始允許娶妻。淨土真宗信仰生前唸佛,死後靠阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。據説,當時攝政王關白的女兒,愛上

日本寺廟大多數代代相傳,寺裏的僧人並不是傳統和尚,而是寺廟的管理者“坊主”,可以娶妻成家。加之明治時期廢佛毀釋運動倡導吃肉成家自由,進而發展成現狀。

其實最開始日本的和尚也是不能結婚的,但後來日本真宗的祖師娶了某位皇家女子為妻子,這一佛教流派就有了和尚娶妻的風俗習慣。不過這一流派的傳人也並不以傳統的和尚自稱,只説自己是傳道者。既然如此,那日本大量婚嫁生子的和尚又是哪裏來的呢

日本和尚可以結婚是什麼原因呢?

日本以廟為坊,而坊是家族延續繼承製。所以從嚴格意義上來説,日本寺廟裏的“僧人”,並不是真正意義上載統和尚的身份,而是寺廟的管理者,在日本稱其為“坊主”,而與此對應的他們的妻子被稱為“訪守”。而且日本設有專門的佛教大學,他們畢業之後可以選擇去修道院或者監獄去做感化工作。比起中國寺廟裏傳統的和尚,他們更像吸收了西方文化的傳教士,只宣揚佛法,不受制戒律。

佛教歷史悠久,最初的來源是印度。佛教傳教極廣,信徒很多。佛教最著名的恐怕就是其中的戒律清規。然而,在佛教信徒中,卻有一個國家很“奇葩”。那就是日本佛教了。為什麼呢?因為日本佛教信徒,可以結婚生子,可以吃肉喝酒。這在佛教規矩中,説

佛教傳入日本時和我國一樣是不允許成家的,別説成家,單獨和女性待在同一間屋子裏也不行。但是釋迦摩尼説還要感謝食物來之不易要全部吃完,所以佛教教徒是可以吃肉的,但是佛教傳入我國後,就改為只能吃素了(據説是因為和尚是皇帝供養的)。日本也向中國學習,所以平安時代日本的和尚也是不吃肉的。所以當時日本的和尚都是和中國和尚一樣不吃肉不成家的。

因為日本的僧人從淨土真宗開始娶了妻子,他的子女又組成了“本願寺教團”,他也可能是日本僧人第1個娶妻生子的人。而中國的和尚從梁武帝時期就不準在娶妻生子還有吃肉喝酒。因為梁武帝是非常信奉佛教的,所以才會規定這樣做。當然日本和尚從官方規

鎌倉時代,淨土宗的開祖法然的弟子親鸞建立了淨土真宗。他的目的是要把印度、中國及日本七位高僧所傳授與發展的淨土教理之核心顯示於眾人。淨土真宗與其他派別最大的區別就是僧侶可以吃肉娶妻生子,沒有戒律。親鸞從法然那裏繼承的對僧侶的理解是「一般の僧侶という概念(世間との縁を斷って出家し修行する人々)や、世間內で生活する仏教徒(在家)としての規範からはみ出さざるを得ない人々を救済するのが本願念仏である」(僧侶的概念(與世間絕緣出家修行的人)或是作為在世間內生活的佛教徒(在家)去救濟不得要領得人們是念佛的本願)。所以親鸞是第一個在日本成家生子的和尚。所以淨土兩種繼承方式,一個是血緣關係的繼承,另一個是師徒關係的繼承。據説親鸞的妻子叫惠信尼,雙方過着相敬如賓的生活。

日本它不持戒,他名叫出家,其實和居士同。所以他們的袈裟也叫方便衣。不持戒和在家居士同。~在唐朝中國佛教傳日本,是有戒律的!但後來日本,因為,國家的原因,他們就不持戒了!不持戒就和(在家)居士同樣了#還有一個原因是,我們中國寺

進入明治時代,明治政府發佈了廢佛毀釋運動。在明治5年4月25日,發佈了「肉食妻帯勝手なるべし」(吃肉成家自由)的號令。於是日本的和尚就和我們今天所看到的那樣可以吃肉成家,而且和一般民眾沒有兩樣,除了比較有錢,而且現在日本的寺廟大多數都是代代相傳的。但是在今天,據説在日本也有不吃肉不成家的和尚,日本的日蓮宗不受不施派是戒律森嚴的一個宗派,這個宗派的和尚今天似乎也不吃肉不成家。

提起和尚,人們傳統概念中總是想起剃着光頭、身穿袈裟,不食人間煙火的形象。然而,日本的和尚卻有所不同,在修行之外可以不剃頭,也可以不穿袈裟。不僅如此,根據宗派的不同,一部分日本和尚還可以盡情喝酒、敞開吃肉,甚至可以結婚生子,並把

實際上,鑑真東渡日本時,日本僧人也是獨身的,情況發生改變,是在佛教完全“日本化”後,12世紀日本出現了淨土真宗,淨土真宗的僧侶開始允許娶妻。淨土真宗信仰生前唸佛,死後靠阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。據説,當時攝政王關白的女兒,愛上了親鸞,關白為了成全女兒,便找來親鸞的法然上人,關白問法然上人:“我今在家,上人出家,我們同是唸佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?”法然上人回答説:“是一樣的”。關白便抓住這句話,既然出家在家唸佛同等,那麼就請上人命令高足親鸞與小女結婚。這個故事有很多不同的版本,大概意思就是如此。人們常常用它來説明日本淨土真宗的和尚為什麼可以結婚的緣由。

佛教在東南亞諸國傳播的時候都融入了本國的民族特色,就如在中國雜糅了很多儒釋道的元素。日本這個民族非常崇尚自然和人性天欲,不希望對此加以束縛,所以佛教子弟可以和正常人一樣娶妻,生子,做生意。佛教在日本歷史上算是外來宗教,而日本人

日本和尚可以結婚是什麼原因呢? 第2張

很長時間以來,日本僧人中也只有淨土真宗一派是允許結婚的,直到明治維新,僧人結婚的風氣才在日本其他各宗派中流行起來,並一度播及到當時的日本殖民地朝鮮半島和台灣地區。時至今日,日本僧人除極少數例外,大都娶妻生子,不戒酒肉。但尼僧不得結婚。

一,日本的僧侶可以結婚的原因日本古代的僧侶也是不可以結婚的。但是,到了明治時期,江户幕府開始解體,西洋教派湧入日本,作為搗毀佛教僧侶的手段之一,就是政府獎勵僧侶結婚。從而破壞了佛教的戒律,僧侶變得僧不僧俗不俗。二,日本的僧侶可

日本僧人被稱為“坊主”,主要負責寺院附近信徒的宗教生活,特別是靠行葬禮(日本人也有舉行佛教儀式婚禮的)和墓地的收入,就可以維持安定的生活。日本和尚可以公開結婚,一般是長子承繼父親衣缽,日語稱作“後繼”;長子以下諸子(次男、三男等),都會進入社會謀生,自由選擇職業,也有在家中(即寺院)同長兄同做和尚的情形。如果和尚沒有兒子,其子或由於疾病等原因不能或不願做和尚的,常常為長女招婿入贅,繼承父親的和尚衣缽。

日本明治維新時期,為了弘揚大和本土文化,毀佛滅釋,並宣傳日本神道教。又因為戰爭因素,需要大量人力,故同意僧侶結婚生子(雖説是建議,實際上是要求)。日本僧侶也可以不忌諱葷腥了,並從此走向家族化,職業化。據説現在日本律宗(由鑑真和

日本僧人一般都有高等學歷,日本佛教大學很大,不少學生就是將來要做“坊主”的和尚之子,也有將來打算做尼僧的女子入學。當然佛教大學也收非僧人出身的學生,和尚之子也不一定非在佛教大學中讀書,而且佛教大學除了佛教以外,也開設其他許多科目,跟世俗大學沒有太大區別。在佛教大學中,學生可以選修“教職課程”,畢業後可以獲得“免許狀”,這樣他們就有資格在學校以及少年感化院、監獄等地,當教員或教官。所以,日本和尚大多可以從事社會工作。

看過日本話劇的人發現,日本僧侶可以喝酒、吃肉、結婚生子。他們甚至比普通人更富有,更容易和妹妹調情!在過去,我們記得的日本和尚是一休,但現在他突然變成了一個英俊的小弟弟,吃,喝,玩。生活可以説是很瀟灑的! 很多人都有一個大問題。

日本和尚可以結婚是什麼原因呢? 第3張

日本僧人在明治維新之後,普遍娶妻,這是特定歷史條件的產物。由於近代歐洲著名的馬丁·路德宗教改革,新教教職人員打破天主教的慣例,開始允許結婚;所以晚清以來,不少受到歐風美雨影響的中國人,常常將歐洲宗教改革也套用到佛教革新運動上來,常常期待中國佛教也出現馬丁·路德式的人物,將僧侶結婚視為改革的必由之路,這種看法實際上是將歐洲或日本的改革經驗,脱離具體歷史環境地強加到中國身上,難免以偏概全,削足適履。但同時,我們也不能因為日本僧人娶妻,就將其視為異類,或認為日本佛教只有佛、法二寶,沒有僧寶。事實上日本“坊主”確實是在做着弘揚佛教的工作,他們絕不是白衣信徒,普通信徒的佛教生活是在他們引領之下的。

其實最開始日本的和尚也是不能結婚的,但後來日本真宗的祖師娶了某位皇家女子為妻子,這一佛教流派就有了和尚娶妻的風俗習慣。不過這一流派的傳人也並不以傳統的和尚自稱,只説自己是傳道者。既然如此,那日本大量婚嫁生子的和尚又是哪裏來的呢

因此,我們對日本僧侶娶妻問題,應該有正確的認識態度,既不能盲目羨慕、跟從,也不能一概否定,鄙視、排斥。

日本僧侶可以肉食娶妻,對於習慣了“青燈古佛”形象出家人的我們,可能對此都會感到很驚訝,前些日子中央電視台不是剛播完《鑑真東渡》的電視劇嗎?鑑真和尚是我國律宗祖師,他到日本,不是“唐風洋溢奈良城”了嗎?為何日本僧人的戒律如此“不嚴”呢

擴展閲讀,以下內容您可能還感興趣。

日本和尚為什麼能夠結婚生子?

在中國,和尚就是修行人,是要四大皆空,不能犯戒的。但是日本和尚卻自由得多,日本的和尚除了可以喝酒吃肉外,竟然還可以娶妻生子,這到底是為什麼呢?

日本和尚

1872年,日本明治政府頒佈了《肉食妻帶解禁令》,這個命令宣佈,從今以後e799bee5baa6e997aee7ad94e4b893e5b19e31333365643464“僧人無論蓄髮、娶妻、生子、食肉,皆聽從自便。”這是通過國家法令的形式來規定和尚可以娶妻生子,簡直令人難以置信。

為何日本要鼓勵僧人結婚生子呢?這得從佛教在日本的傳播説起,公元6世紀,佛教從朝鮮半島傳到日本,在短時期內獲得快速發展。大量日本人紛紛遁入空門,當起了和尚。日本人為何如此崇敬佛教,原因在於日本天皇規定,僧人可以免税。於是,大量人員為了逃税紛紛遁入空門,當起了和尚。

中國僧人

公元8世紀,日本已經是“僧尼半天下了”,大量好吃懶做,偷税漏税的出家人在寺廟裏喝酒吃肉、僧尼合宿,尼姑懷孕之後就回家待產,生完孩子之後又繼續回來唸佛。

為了改變這種局面,日本天皇從中國請來了高僧鑑真,希望通過高僧鑑真的示範,讓日本僧尼們有所改觀。

日本寺廟

然而,到了10世紀,日本天皇被幕府架空。天皇徹底失去了實權,日本進入幕府時代。幕府時期,日本不少失意貴族都會跑到寺廟裏避禍,於是出現了很多實權和尚。這些實權和尚直接影響着日本,因此,天皇下定決心改變日本和尚風氣的努力化為泡影。

日本和尚

其中最有代表性的是鎌倉時代的一休宗純和尚,這個和尚成天流連忘返於青樓酒肆,還寫了大量的香豔詩歌,歌頌自己與一位盲女的愛情。這個一休和尚來歷可不小,他的父親是小松天皇,因為*鬥爭他不得不躲到寺廟裏進行修行。

日本的寺廟和佛教是變了味的,已經背離了佛教的基本要義。因此,寺廟也就成為了一些人偷税漏税和躲避世俗的工具。在此背景之下,將和尚世俗化、寺廟世俗化也就順其自然,沒有什麼值得奇怪的了。

為什麼中國的和尚不能結婚,日本的和尚卻能結婚?

因為日本的僧人從淨土真宗開始娶了妻子,他的子女又組成了“本願寺教團”,他也可能是日本僧人第1個娶妻生子的人。而中國的和尚從梁武帝時期就不準在娶妻生子還有吃肉喝酒。因為梁武帝是非常信奉佛教的,所以才會規定這樣做。當然日本和尚從官方規定可以娶親結婚的時候是因為明治維新時,明治天皇為了去中國化。宣佈僧人可以自主蓄髮、娶妻、生子、食酒肉,至此,和尚娶妻在日本已經名正言順且合法了。

嚴格來説日本娶妻生子的和尚其實更類似於寺廟的管理者或神官,算居士而不是比丘,日本的各派律宗也依然在嚴格遵守戒律。日本社會普遍尊神敬佛,寺廟神社也隨處e799bee5baa6e997aee7ad9431333431366238可見,可以説是信仰非常統一的國家。正如親鸞提出的理念,只要有信仰,就由佛力本身來超度自身。是否遵守戒律一説,各憑本心吧。

而現在的日本和尚也非常的娛樂化。不僅有專門的和尚酒吧,還有寺廟瑜伽。可以説現在日本和尚非常的開放。而且日本和尚的收入也非常的高,非常受到日本年輕女性的歡迎。他們的收入主要來自墓地買賣和法事唸經,尤其是墓地買賣,非常暴利,因為日本墓地大多集中在寺廟的手中,家屬買了墓地,每年還要給僧侶交錢感謝他們照顧自己的先人,這部分收入十分可觀。

當然再加上日本和尚非常的親切與友善,使得日本和尚在日本的地位非常的高。當然,中國和尚和日本和尚終究是因為國情不同才會有這麼大的差別。更重要的是由於歷史原因。所以無論哪一種都是自我修行的道路。沒有好與壞之分。

日本的和尚可以結婚生子的原因 在日本和尚地位很高嗎

日本它不持戒,他名叫出家,其實和居士同。所以他們的袈裟也叫方便衣。不持戒和在家居士同。~在唐朝中國佛教傳知日本,是有戒律的!但後來日本,因為*,國家的原因,他們就不持戒了!不持戒就和(在家)居士同樣了!。還有一個原因是,我們中國寺院,是十方的,不是個人的!十方就是天下大家的,所有人都可以去寺院住宿,出家人,或在家人,到寺院就像家一樣。不是誰道獨有的!(鐵打的寺院,流水的僧)雖然有人住持寺院,他是十方寺院,不是誰個人的!日本他不同,日本是祖輩這樣傳的!可能以前古代也不是,後來王侯將相造(反正中間歷史我也講不清,大概意思是這樣)回,日本寺院就好像個人的,慢慢,慢慢,在加上日本,有一段歷史因素,慢慢他們就不持戒律了!古代日本他們是持戒的!但現在日本也有持戒的!但有一部分是不持戒的!戒為無上菩提本,就居士五戒,持好了,都可以*。戒非常重要的!日本戒答都不持,和在家居士差不多了!我們在家人還,持,五戒,十善,菩薩戒,哪。更多追問追答追答【佛教的電視台】百度看看:生命電視台,和,慧日佛教網站。日本的儀軌,經書,古代的,現代的,都是中文。他們在傳承上不敢改動,註解也是在旁邊,哪怕是,一個錯字,的不敢改動。這點是好的!他們想深入學習,就要學中文。哈哈~也

日本和尚為什麼能娶老婆

具我所知,日本和尚可百以娶老婆也只是一個宗派度有這個規定,具體叫什麼我忘了,那個宗派是在律宗鑑真東渡問之前形成的,是因為他們宗答派的寺廟是私產,為了不讓財產外流,主持位置是專父子傳承的.我小的時候見過一對這樣的父子和尚屬.是奈良的.

日本的和尚真的可以結婚生孩子嗎?

提起和尚,人們傳統概念中總是想起剃着光頭、身穿袈裟,不食人間煙火的形象。然而,日本的和尚卻有所不同,在修行之外可以不剃頭,也可以不穿袈裟。不僅如此,根據宗派的不同,一部分日本和尚還可以盡情喝酒、敞開吃肉,甚至可以結婚生子,並把自己的寺廟傳給後代。最近在東京,就有兩個和尚因為引領都市寺院新潮流,而成為媒體關注的話題。

位於東京神谷町的光明寺內,有一個年輕的和尚名叫松本圭介。他可不是普通的和尚。在進入佛門之前,他就讀於東京大學的哲學系,是全日本屈指可數的和尚高材生。畢業之後,松本走入佛界,來到東京的光明寺當起了和尚,並開始嘗試為古老的佛教界吹入一股時代新風。

現代的東京高樓林立,人們來去匆匆,心靈孤獨,彼此缺乏關愛。於是,松本和其他年輕和尚一起將寺廟閒置的空間利用起來,以化緣的方式對外開放。他們在樹木葱鬱的庭院裏擺上桌椅,接待訪客。如果你有煩惱,可以隨時向和尚們傾吐。他們會從佛教的觀點出發,幫你解開煩惱。此外,寺院請來手藝高超的和尚,每天製作不同的點心供人們享用。至於費用完全由客人自己決定,寬裕的人多給一些,如果囊中羞澀,分文不付也可以。

日本現有8萬多個寺廟,比24小時便利店還多。可是日本的寺廟正在走向衰退,這主要是因為和尚們墨守成規、安於現狀。為了吸引年輕人對佛教的關注,松本開設了網上寺院,命名為“彼岸寺”,通過這樣的網頁,來暢談作為僧侶的感受,還對每天收到的諮詢信件給予認真解答。現在,這個網上寺院成了眾多日本年輕人心靈的寄託。松本和尚也因此成為東京光明寺一塊非常有吸引力的招牌,他所在的寺院也成為東京一處有名的景觀。

離光明寺不遠,還有一處令人驚訝的奇特廟宇,叫做梅窗院。之所以奇特,主要是這座寺廟的建築不同於普通寺廟,而是一座將古代風格與現代氣息融合在一起的“超前”廟宇。到這裏拜佛,首先要進e69da5e6ba90e799bee5baa6e997aee7ad9431333231613965入一座晶瑩剔透的玻璃大樓,然後乘坐電梯才能進入佛堂。如果不是親眼所見,誰也不會相信這裏是供奉神明的聖堂。這裏的和尚也十分有趣,站在門口迎接賓客的一位和尚,就被記者誤認為是食堂的大師傅。因為他既沒穿袈裟,也沒剃光頭,一身普通的布衣,一臉憨笑。

頭髮雖然不長,但是油光鋥亮。等到了聖堂佛前,這位和尚才成為人們注目的焦點。原來他就是梅窗院的主人,“住持”中島真成。別看這個中島和尚貌不驚人,卻有着商人般的經營頭腦。在梅窗院的日常維護面臨困境的時刻,中島將寺院的土地租賃給一家大公司,並用獲得的鉅款給佛祖修建了一座現代化的佛堂,費用高達40億日元。現在的梅窗院只有在入口處還能看到古代寺院的風貌,除此以外完全是一座現代化的大樓。寺廟大樓從內到外優美華貴,供奉神靈的地方更是金碧輝煌。

梅窗院目前供奉的是觀音菩薩,每到休息日前來參拜的人絡繹不絕。中島和尚今年48歲了。當被記者問及為何不剃光頭時,他笑着解釋説:“我所屬的宗派叫做淨土宗,沒有傳統和尚的那些戒律。只要不是在修行期間,留不留頭髮可以自己決定。”他還説,一般外界瞭解的佛教主要是強調普度眾生,而日本的佛教強調精神和心靈方面的個人修行,而不注重外表。這也許就是所謂的“酒肉穿腸過,佛祖心中留”吧。這樣的“怪”和尚,在中國只能出現在影視作品中,而在日本卻生活在現實裏。

參考資料:http://www.p2p365.com/2nd/read/wanhuatong/english_003.asp?id=5326

TAG標籤:#和尚 #日本 #結婚 #